Allergische Kreuzreaktion |
||
Bitte beachten, dass es bei Pollen-/Inhalationsallergien häufig zu Kreuzreaktionen mit Nahrungsmitteln kommt. Das nennt sich dann "pollenassoziierte Nahrungsmittelallergie". Grundlage für die Mehrzahl akuter Nahrungsmittelallergien (=IgE-vermittelt) im Erwachsenenalter sind kreuzreagierende Allergene. Ähnliche Molekülstrukturen in Inhalations- und Nahrungsmittelallergenen bedingen die Bildung kreuzreagierender IgE-Antikörper. Damit wird infolge der Sensibilisierung gegen ein Kreuzallergen, meist primär ein Inhalationsallergen, ein ganzes Spektrum an Sensibilisierungen ausgelöst, und bereits der Erstkontakt mit dem Nahrungsmittel kann eine anaphylaktische (= gefährliche akut-allergische) Reaktion provozieren. Die größte Bedeutung haben pollenassoziierte Nahrungsmittelallergien, wobei die baumpollenassoziierten Allergien am besten untersucht sind. Den Meisten bekannt ist die Assoziation: Birkenpollen und grüner Apfel. Aber es gibt weitaus mehr Zusammenhänge. In der folgenden Tabelle erkennt man die Auflösung des Rätsels. Viele Patienten bringen bereits vom Arzt die Ergebnisse vom sog. Prick Test mit. Dabei werden auf der Unterarmhaut einige der links aufgeführten Allergene gestestet. Dagegen untersucht das eine Laboranalyse (RAST - IgE). |
||
Die aufgelisteten Kreuzreaktivitäten können vorhanden sein, sie müssen es aber nicht. Eine Abklärung über eine kontrollierte Provokation oder Elimination erscheint sinnvoll. |
||
Allergen |
Klinische Relevanz 1-3* |
Kreuzreaktivität häufig - Kreuzreaktivität möglich |
|
* |
Kamille, Melone, Apfel, Sellerie |
|
*** |
|
|
Arnika, Artischocke , Artemisia, Chicorée , Chrysantheme , Endivie, Estragon, Goldrute, echte , Huflattich, Kamille, echte , Kopfsalat, Löwenzahn ,Margerite , Mutterkraut, Rainfarn, Ringelblume, Schafgarbe, Schlagkraut, Sonnenblume , Sonnenblumensamen , Topinambur, Wermut , Zitronenkraut |
|
|
*** |
Apfel, Birne, Aprikose, Kirsche, Pfirsich und Pflaume |
|
*** |
|
|
*** |
Kiwi, Tomate, Hafermehl, Kamille, Pfirsich, Roggenmehl, Zwiebel |
|
*** |
Tomate, Ananas, Apfel, Gerste, Hafer, Hafermehl, Pfirsich, Roggenmehl |
|
*** |
Gerstenmehl, Hafermehl, Mais, Roggenmehl, Weizenmehl |
Latex |
*** |
Avokado, Banane, Esskastanie, Kiwi, Mango, Melone, Papaya, Tomate, Ananas, Erdnuss, Kartoffel, Passionsfrucht, Pfirsich, Sellerie, Steinobst, Zwetschge, Mirabelle, Pflaume, Kirsche |
|
*** |
Hafer, Kiwi, Mais, Weizen |
|
*** |
Meeresfrüchte, Garnele, Miesmuschel, Schalentiere, Schnecken, |
|
* |
Penicillin, Botrytis spec, (Die Edelfäule bei der Weinherstellung) |
Die möglichen Kreuzallergene zu pollenassoziierten Nahrungsallergien umfassen 42 Verdächtige, die man im IgE RAST Test testen können. Das ist für die meisten Patienten bequemer, als der mühevolle Versuch von "try & error", dem Weglassen und provozieren über viele Wochen. |
||
PP7 Profil - Nahrungsmittelallergie und Kreuzallergene |
||
Bitte beachten, dass es bei Pollen/Inhalationsallergien häufig zu Kreuzreaktionen mit Nahrungsmittelallergenen kommt, das nennt sich dann: "Pollenassoziierte Nahrungsmittelallergie" |
||
Das PP7 Nahrungsallergieprofil auf IgE (RAST) Basis klärt auch diese Zusammenhänge. | ||
Allergen |
Klinische Relevanz 1-3 * |
Kreuzreaktivität häufig - Kreuzreaktivität möglich |
|
* |
Kreuzallergenität ist zu erwarten mit anderen Früchten und Gemüsen aus der Familie der Doldengewächse wie Fenchel, Sellerie, Möhre, Kümmel, Dill, Koriander, Liebstöckel, Petersilie u. a.Beifuss, Birke (häufig) |
Ananas |
* |
Latex, Raygras, englisches Eine Antigengemeinschaft besteht auch mit Weizenmehl, Roggenmehl, Gräser- und Birkenpollen. Ein weiteres Allergen ist das Ananain (Enzym aus dem Ananasstamm), eine Cysteinprotease (Enzyme wie Zartmacher für Fleisch), mit einer überraschenden Kreuzreaktion zu Der p 1, dem Hauptallergen der Hausstaubmilbe. |
Apfel |
** |
Tomate, Pfirsich, Birne, Kartoffel, Sellerie, Kirsche |
Aprikose |
* |
Pfirsich Analog dem Pfirsich ist die Kreuzreaktivität zu Gräser- und Birkenpollen zu sehen. |
|
||
|
** |
Banane, Kiwi, Zimt |
Bäckerhefe |
* |
Candida albicans, Brauereihefe |
Banane |
*** |
|
|
*** |
Anis, Curry (Gewürzmischung mit Curcuma), Kamille, Karotte, Sellerie Apfel, Birne, Dill, Erbse, Erdnuss, Fenchelsamen, Haselnuss, Kiwi, Koriander, Kümmel, Mango, Ölbaum (Olivenbaum), Paprika-Gewürz, Pfeffer, Pfirsich, Tomate, Wermut |
Curry |
** |
9-30 Einzelgewürze, z.B.: Curcuma, Ingwer, Kardamom, Chili=Cayennepfeffer, Paprika, Koriander, Kreuzkümmel, Muskat, Nelken, Pfeffer, Zimt, Bockshornkleesamen Sellerie, Birke, Beifuss |
Dill |
* |
|
Erbse |
* |
Erdnuß, Linse, Beifuss |
Erdnuss |
*** |
|
|
** |
Latex, |
|
* |
|
|
* |
|
Gerstenmehl |
** |
Weizenmehl, Roggen, Hafermehl |
Hafermehl |
* |
Weizenmehl, Gerstenmehl, Roggenmehl |
|
*** |
Haselpollen; Kiwi, Mohnsamen, Pfirsich, Roggenmehl, Sesam; Birke, Hänge-; Beifuß, gewöhnlicher; Pfirsich Walnuss |
Karotte |
*** |
|
Kartoffel |
* |
Apfel, Tomate, Birke, Latex |
Kastanie s.
|
** |
Latex |
Kirsche |
* |
Pfirsich, Birke, Apfel |
|
** |
|
|
* |
|
|
* |
Beifuss; Auf Grund relativ geringer Pollenmengen als Inhalationsallergen unbedeutend; die starke Kreuzallergenität zu anderen Korbblütlern führt dennoch häufig zu einer positiven Testung. |
Mais (Mehl) |
* |
andere Getreide, |
|
** |
|
Melone |
** |
Latex; Ambrosie, beifußblättrige; Wiesen-Knäuelgras; Sellerie, Gänsefuß, weißer; Zucchini; SpitzWegerich; Gurke; Karotte; Banane; Sellerie; Karotte, Zucchini |
Olive |
** |
|
Orange |
*** |
|
|
* |
Latex |
Paprikagewürz |
** |
|
|
* |
Latex |
Petersilie |
* |
Vereinzelt Anaphylaxie, Urtikaria und Quincke-Ödem beobachtet, wobei IgE-Antikörper sich gehäuft im Rahmen des Sellerie-Pollen-Syndroms nachweisen ließen. |
|
* |
|
Pfirsich |
** |
|
Pflaume |
* |
Pfirsich |
Roggenmehl |
* |
|
|
*** |
Karotte; Gurke; Melone; Beifuß, gewöhnlicher; Curry Birke, Hänge-Apfel, Curry, Fenchelsamen, Gurke, Karotte, Koriander, Kümmel, Mango, Melone, Paprikagewürz, Pfeffer, Tomate; Latex; Apfel; Hundszahngras; Sorgo (Sudangras); Ambrosie, beifußblättrige |
|
*** |
Erdnuss, Mais, Schwein (wenn mit Soja gemästet), Birke |
Tomate |
* |
Erdnuss; Wiesenlieschgras; Raygras, englisches Birke, Hänge-; Kartoffel; Latex; Apfel; Beifuß, gewöhnlicher; Sellerie Pfirsich; |
Weizenmehl |
** |
Gerstenmehl, Hafer, Roggenmehl |
Zwiebel |
* |
Wiesenlieschgras; Knoblauch; Spargel |
Mögliche Kreuzreaktivitäten Aufgrund ähnlicher Allergenstrukturen können Antikörper mit anderen Allergenen kreuzreagieren. Die aufgelisteten Kreuzreaktivitäten können vorhanden sein, sie müssen es aber nicht. Eine Abklärung über eine kontrollierte Provokation oder Elimination erscheint sinnvoll. Weitere Informationen finden Sie auch in der Allergikerdatenbank |
||
20 mögliche Kreuzallergene können nicht getestet werden aus Mangel an Antigenen. Hier bleibt nur der kontrollierte Provokationstest. Dabei ist der Pulstest nach Coca hilfreich: Man bestimmt die Pulszahl und essen anschließend ein verdächtiges Allergen. Sofern der Puls um mehr als 10 Punkte ansteigt, besteht Unverträglichkeit. Dieser Test wurde schon vor Jahrzehnten in USA angewendet. |
||